Manajemen Bisnis Rasulullah
Ayat Al-Qur’an Tentang Bisnis dan Usaha
October 25, 2019

Kunci Keberhasilan Usaha Dagang Nabi Muhammad SAW

Nabi Muhammad SAW adalah seorang pebisnis sukses dan jaya. Beliau menjalani hidup sebagai pebisnis atau pedagang sukses selama 28 Tahun, mulai dari usia 12 tahun hingga 40 tahun. Kesulitan hidup, kesendirian, dan rasa tanggung jawab menjadikannya lebih matang dari pada usianya. Sang paman melihat kecerdasan dan kematangan keponakannya, maka pada usia 12 tahun, Nabi Muhammad SAW diperkenalkan kepada ilmu perniagaan. Nabi Muhammad SAW yang masih remaja pun turut serta dalam pengelolaan ekonomi pamannya.

Keberhasilan usaha dagang Nabi Muhammad SAW disebabkan oleh pribadi mulia berikut ini :

1. Berpendirian teguh.
  2. Memiliki semangat kerja yang tinggi.
  3. Memiliki kejujuran yang luar biasa.
  4. Menjunjung tinggi amanah atau kepercayaan yang diberikan orang lain.
  5. Mampu menghadapi segala cobaan dan rintangan dalam perjalanan.
  6. Menyamakan pelayanan terhadap para pembeli.
  7. Memiliki sifat percaya diri.
  8. Menampilkan keramahan dan kesopanan, serta kasih sayang kepada siapa saja.

Demikianlah ulasan tentang penyebab keberhasilan usaha dagang Nabi Muhammad Saw. Terbukti dengan kejujuran, perilaku santun, kesopanan berbicara, kerja keras, dan kecerdasan Nabi Muhammad SAW merebut hati setiap orang, termasuk Siti Khadijah. Dan yang paling perlu digaris bawahi, Rasulullah SAW mengadakan transaksi bisnis sama sekali tidak untuk memupuk kekayaan pribadi, tetapi justru untuk membangun kehormatan dan kemuliaan bisnisnya dengan etika yang tinggi dan hasil yang didapat justru untuk didistribusikan ke banyak umat. Sehingga kesuksesannya mampu membawa banyak dampak positif, yaitu kesuksesan dan kesejahteraan bagi umat yang lainnya.